11 de agosto de 2011

Atrações Musicais do XII Festival do Açaí em Feijó


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Quinta - 11 de agosto
 
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Sexta - 12 de agosto

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Sábado - 13 de agosto
 
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Domingo - 14 de agosto
Fonte Blog Do Chiquinho

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O segredo do Abacaxi Gigante


     João Ferreira da Silva, o “João Cobra”, 
Uma interrogação inquieta estudiosos e curiosos: qual o segredo do “Abacaxi Gigante de Tarauacá”, que insiste só nascer em uma pequena região? A fruta guarda, segundo colonos, cerca de cem anos de história entre a população do Vale do Tarauacá.
Há 28 anos começou a ser cultivada em experimentos comerciais - e há 15 tem garantido a sobrevivência de pelo menos quinze famílias da região do Projeto de Assentamento Tarauacá, onde abriga a mancha de solo perfeita para a espécie.
A região que produzia o ananá, como é conhecida a fruta popularmente, concentrava-se no Igarapé Preto, não muito distante do centro da cidade. Ali, o pasto substituiu os cultivos, que se transferiram para o PA Tarauacá. 
Quatro vezes campeão do Festival do Abacaxi de Tarauacá por produzir a maior fruta, João Ferreira da Silva, o “João Cobra”, já apareceu em programas nacionais narrando a saga do ananá. Mas, pouca coisa se sabe.
Ao longo dos últimos 28 anos, ele e o grupo de produtores acabaram desenvolvendo práticas que melhoraram a produção e mantiveram o tamanho da fruta.
Uma das dicas de produção de um bom ananá é colocar açúcar no “filhote” a ser plantado e potencializar o sombreamento com pés de mandioca. Nos dois anos que leva para produzir a fruta, as alas devem ser capinadas pelo menos quinze vezes.
“É uma cultura melindrosa”, conta o agricultor que assim como vários outros consegue uma renda média de R$ 400 por mês plantando e vendendo a fruta no mercado de Tarauacá. João possui atualmente 4,5 mil pés, sendo que 1,5 mil estão em franca produção.
No total, são cerca de 10 toneladas por produtor ao ano, em média. Levando-se em conta o número de colonos dedicados à cultura, a produção atinge perto de 120 toneladas anuais. Os maiores, que chegam a 18 quilos, são vendidos a preços que variam de R$ 10 a R$ 15.
O plantio vai de setembro a dezembro e a colheita poderá ser feita em 24 meses. Se vai ser abacaxi grande, só a atenção dispensada à cultura dirá. “Tem de estar na plantação todo dia. Toda hora tem que estar vendo alguma coisa”, diz João Cobra.
Atualmente, os plantios estão sendo prejudicados por um pequeno pássaro de cor escura, apelidado de Pierre. A ave faz buracos na fruta para comê-la, tornando-a inadequada para o comércio.
Com a melhoria dos ramais e o asfaltamento da BR 364, muita coisa melhorou para os produtores do PA Tarauacá, especialmente quanto à questão do transporte.
Um bom abacaxi pode produzir doze litros de suco. “O segredo do Abacaxi Gigante é dar o trato certo e cuidar”, diz João Cobra. Em outras palavras: “trabalho, trabalho e muito trabalho”, resume.
Fonte: Ivo Roberto

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Tarauacá resgata Festival do Abacaxi



Tarauacá se consagra nacionalmente como “a terra do abacaxi grande”, com a maior produção de frutos “in natura” que chega a pesar até 15 quilos. Em todo o país, não se tem conhecimento sobre a existência do produto dessa magnitude.
Valorizando esta consagração, a prefeitura de Tarauacá vai realizar mais um grande Festival do Abacaxi 2011. O maior evento do abacaxi do Estado que vai acontecer durante três dias.
O festival promove o encontro entre os trabalhadores rurais, valoriza a cultura do abacaxi, incentiva a produção do produto e trás o resgate do maior festival cultural de Tarauacá.
Haverá Shows com bandas locais, DJs e apresentação da maior atração do festival, a  banda de forró, Rabo de Vaca, considerada de grande expressão regional.
Durante o evento, diversas atividades esportivas, culturais, áreas de lazer, praça de alimentação e o concurso Garota abacaxi 2011.
De acordo com o secretário de Cultura, Paulo Onofre, haverá outras reuniões do Comitê Gestor do Festival do Abacaxi para traçar as diretrizes do plano de execução do projeto com a participação de vários parceiros.
O evento é uma festa tradicional em Tarauacá e que aquece a economia local contando com um grande número de turistas. O Festival deste ano está programado para ocorrer nos dias 16, 17 e 18 de setem
Fonte: Ivo Roberto

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